Ronnie O'Sullivan confirms he will play in the three 'Majors' of UK Championship, Masters and World Championship this season
Aug. 16th, 2013
Ronnie O'Sullivan confirms he will play in the three 'Majors' of UK Championship, Masters and World Championship this season
флешка компьютер с WIFI linux и FTP
Aug. 16th, 2013 02:45 am...с которым, можно сказать, моё стремление к миниатюризации достигло предела. Выглядит он вот так:
Впрочем, если говорить без шуток — мне надоело вытаскивать из фотоаппарата флэшку или втыкать в него шнурок, и потому я купил для него карточку Transcend SD Wi-Fi — флэшку со встроенным адаптером Wi-Fi, который может как самостоятельно организовывать точку доступа, так и соединяться с уже существующей (в настройках прописывается до трёх точек доступа одновременно).
К сожалению, у этой карточки есть недостаток: софт для работы с ней по сети существует только для смартфонов (да и то — несколько убогий), а вот чтобы сгрузить фоточки на обычный компьютер, надо лезть в веб-интерфейс оной карточки через браузер.
К счастью, победить это можно буквально за пять минут. В шутке про компьютер правды была довольно изрядная доля: внутри карточки стоит ARM-процессор (ARM926EJ-S), 32 мегабайта памяти и Linux.
Если немного поискать в интернете, то без особого труда обнаруживается руководство по взлому этого линукса, благо, ошибок в веб-интерфейсе — вагон и маленькая тележка. Интересующиеся могут почитать подробнее (а также тут и тут), но для нас, как ищущих лёгких путей, сейчас существенен один пункт: при загрузке (то есть при каждой подаче на карточку питания) линукс проверяет, нет ли в корне общедоступной части карточки (той, что мы видим в «Проводнике», когда втыкаем карточку в ридер) файла autorun.sh. Если есть — он выполняется как обычный shell-скрипт.
Соответственно, мы можем без труда при включении карточки выполнить любые свои команды — например, запустить на ней ftp-сервер. Правда, в оригинальной прошивке ftp-сервера нет — но и это не беда, так как мы можем сначала его из этого же autorun.sh поставить!
Первым делом качаем свежую сборку busybox для ARMv5. Busybox — это программа, реализующая все основные утилиты командной строки линукса, и специально рассчитанная на использование на маломощных системах. Для нас, впрочем, сейчас важно лишь то, что в её состав входит простенький ftp-сервер (полностью состав можно посмотреть тут; вообще говоря, в оригинальной прошивке тоже стоит busybox, но от него отрезано почти всё интересное).
Скачиваем, кладём в корень флэшки.
Пишем autorun.sh и кладём туда же:
cp /mnt/sd/busybox-armv5l /sbin/busybox
chmod a+x /sbin/busybox
/sbin/busybox tcpsvd -E 0.0.0.0 21 /sbin/busybox ftpd -w /mnt/sd/DCIM &
Первая строка копирует наш busybox внутрь линукса — это надо делать при каждом старте, т.к. линукс разворачивается из образа, и все изменения в нём погибают вместе с выключением питания. Вторая даёт права на запуск этого файла, третья — запускает ftpd (FTP-сервер) на порту 21 и с каталогом /mnt/sd/DCIM (это каталог DCIM в корне флэшки в том виде, в каком она видна в карт-ридере, то есть собственно каталог с фотографиями). Параметр «-w» у ftpd даёт разрешение не только читать, но и писать по FTP.
Внимание! Переносы строк в autorun.sh должны быть UNIX-стайл, то есть одним байтом LF. Под Windows такой файл можно сделать, например, в Notepad++, а если вы хотите в точности повторить мою схему, просто взять его тут.
Собственно, всё. Ставим флэшку в фотоаппарат, включаем, ждём минуту-другую, пока линукс на ней прочухается и подключится к WiFi (я предполагаю, что все логины-пароли вы уже настроили через штатный интерфейс) — и voila:
Для удобства на домашнем роутере для MAC-адреса SD-карточки у меня прописан постоянный IP и имя.
Дальше уже можно делать всё, что можно делать с FTP — например, синхронизировать фоточки между фотоаппаратом и компьютером не руками, а с помощью утилиты типа Allway Sync. Или на домашнем сервере, если такой есть, запускать скриптик, который при виде вышедшей в сеть SD-карточки будет автоматически сгребать с неё новые фоточки.
В общем, ничего сложного и три минуты работы руками — а сколько удовольствия.
Debian GNU/Linux исполнилось 20 лет
Aug. 16th, 2013 08:09 amПроект Debian празднует своё двадцатилетие. Дистрибутив был впервые анонсирован Яном Мёрдоком (Ian Murdoch) 16 августа 1993 года в списке рассылки comp.os.linux.development. Первичной задачей проекта была разработка дистрибутива, развиваемого в соответствии с духом полной открытости, свойственной Linux и GNU, а также стремление к техническому совершенству и надёжности.
За время существования Debian было выпущено 12 релизов, проведено 13 конференций разработчиков, обеспечена официальная поддержка 13 аппаратных архитектур, сформирован репозиторий из более чем 38 тысяч пакетов. В проект вовлечено более 1000 разработчиков, в сервисе alioth.debian.org зарегистрировано более 13.5 тысяч аккаунтов. На технологиях Debian построено более 130 производных дистрибутивов, не считая многочисленных ответвлений от таких основанных на Debian дистрибутивов, как Ubuntu и Knoppix.

Все желающие, могут выразить слова благодарности разработчикам на странице thank.debian.net.