Dec. 26th, 2013

Оригинал взят у [livejournal.com profile] jewsejka в Михаил Веллер (комментарий) // "Собеседник", №49, 23 декабря 2013 года
.


МИХАИЛ ВЕЛЛЕР: Я СПАС ДМИТРИЯ БЫКОВА ОТ УВОЛЬНЕНИЯ И НАРУШИЛ РАДИ "СОБЕСЕДНИКА" СОРОКАЛЕТНИЙ ЗАРОК

В феврале 2014 года «Собеседнику» исполняется 30 лет. Чего только за это время не происходило, как за стенами редакции, так и в них… Сегодня своими воспоминаниями делится писатель Михаил Веллер.

– «Собеседник» стал единственным изданием, ради которого я нарушил почти уже сорокалетний зарок – никогда не писать в газету.

Со времен работы в многотиражке ленинградской обувной фабрики «Скороход», где нашли себе приют отличные люди и где я все же убедился, что газетная работа мне категорически противопоказана, – она сушит мозг и впустую растрачивает силы, – я не сотрудничал в газете ни одного дня. Но «Собеседник» меня расколол, и вот как это было.

В 1992 году я зашел познакомиться с Быковым и поблагодарить его за первую вменяемую рецензию на «Майора Звягина», которую я прочел в Дании. Пришел я с бутылкой виски, каковую и предполагалось распить вдвоем. Но вдумчивый разговор с глазу на глаз не состоялся, поскольку Быков принялся обзванивать однокурсников и зазывать их в гости: «У меня тут живой Веллер! Да, сам!»

Признаю, слышать о себе «живой» и «сам» всегда приятно, особенно если узнаешь вдобавок, что они там на своем курсе читали «Хочу быть дворником» и даже «Разбивателя сердец», и даже, страшно сказать, однажды мне звонили, оказавшись в Таллине на практике, но я как раз в это время куда-то отъехал.

Скоро начал стягиваться народ, весьма симпатичный и хорошо подготовившийся – не в том смысле, что они цитировали меня, а в том, что приносили разное спиртное, не всегда качественное, но такое было время. Периодически к Быкову заходили люди с верстки и напоминали, что он должен сдать текст к фоторепортажу с открытия некоего автосалона. Он тогда брался за все, как и положено спецкору.

После двух часов бурных возлияний, взаимного цитирования и брудершафтов я обнаружил, что новые друзья разбежались по делам, а Быков мирно спит под столом, и ему там, кажется, неплохо. Ровно в этот момент с верстки пришли в последний раз и сказали, что, если текст не будет сдан через десять минут, полоса слетит, а Быков вылетит.

– Дима, – позвал я его, но тщетно. Судя по благостному лицу, ему снилась закуска.

Я тряс его за плечи и брызгал водой, но ничего не добился. Допустить, чтобы такой знаток моей прозы вылетел из газеты, было нельзя. Тогда я разложил перед собой фотографии с автосалона, уселся за электрическую пишмашинку «Ятрань» и за четверть часа сваял текст. Как я это сделал – не представляю. Я ведь, в конце концов, тоже пил, а специалистом в автоделе не был сроду. Филологический факультет ЛГУ плюс некоторый опыт скотогонства на Алтае.

Но написал. Подписался на всякий случай инициалами.

Быкову за этот текст выписали премию. Сказали – очень энергично. К чести его, он на эту премию подарил мне бутылку "Абсолюта".
.

интересно, это круче чем поеботина от йоты?

Группа израильских разработчиков создала планшетный компьютер с  полупрозрачным экраном, которым можно управлять прикосновениями с обеих  сторон. Видео с описанием своего гаджета глава группы Яков Эйхбаум  разместил на сайте для стартапов Kickstarter, чтобы собрать деньги на  реализацию проекта.






 

 

Авторы разработки поясняют, что задались целью создать максимально  эргономичный планшет, и пришли к выводу, что он должен быть  двусторонним. Тогда пользователь сможет задействовать все десять пальцев  рук, а не только два больших. Чтобы владелец планшета видел, что делает  с обратной стороны прибора, экран сделали полупрозрачным.

 

В верхней части планшета есть закрытая корпусом часть с электронной  «начинкой», нижняя - это полупрозрачный экран. Эйхбаум и его товарищи  считают, что это новое слово в развитии индустрии. На видео разработчик  использует прототип планшета, набирая текст на изображенной на экране  клавиатуре десятью пальцами: двумя большими с лицевой стороны и еще  четырьмя с обратной.

 

На запуск проекта и серийное производство создателям «Grippity» (так  называется новый планшет) нужны деньги. Они рассчитывают, что  пользователи Kickstarter соберут 200 тысяч долларов на то, чтобы их  гаждет увидел свет. За первые 11 дней на Kickstarter удалось собрать 22  тысячи долларов. Разработчики получат деньги только в том случае, если  вся требуемая сумма будет собрана за оставшиеся до конца сборов 28 дней.

Page generated Aug. 10th, 2025 11:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios