Aug. 4th, 2015

Пока самые легкомысленные фанаты Microsoft с щенячьим восторгом устанавливают Windows 10, их более мудрые коллеги внимательно изучают текст лицензионного соглашения. Напомним, ознакомительная версия Windows 10 содержала много неприемлемых для здравомыслящего человека условий. Сохранились ли эти пункты в итоговой версии?

Лицензия Windows 10

   
 

Проблема №1: Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных  пользователем  web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к  которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что  данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно  взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей  жертве буквально всё. К тому же, законодательство США предписывает  IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и  разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и  отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него  же.

Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В  Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что  большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться  подробностями реализации этой так называемой синхронизации.

Проблема №2: виртуальный ассистент Cortana, который уже многие успели  назвать виртуальным шпионом Cortana. По лицензионному соглашению  Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные  типы пользовательских данных:

   
 
  • координаты пользователя;
  • фрагменты почтовой переписки и SMS;
  • данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.
  • данные о запланированных событиях из пользовательского календаря;
  • данные из контактной книги;
  • и др.

Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об  использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник,  какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены,  какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса  пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.

Следует отметить, что для российских пользователей часть функций традиционно работать не будет, включая Cortana.

Проблема №3: отслеживание пользователей третьей стороной. Уже известно, что Windows 10 напичкают рекламой.  Этим и объясняется «щедрость» компании Microsoft, решившей раздавать  Windows 10 бесплатно. Для того, чтобы инвентаризировать всех  потребителей рекламы им будет присвоен уникальный идентификационный  номер (advertising ID). Доступ к этому номеру получат рекламодатели.  Другими словами, маркетологи смогут отслеживать поведение пользователей.  Как и все остальные «инновации» в Windows 10, отслеживание пользователей по уникальному номеру было позаимствовано (см. статью «А вы уже получили свой инвентаризационный номер от Google?»).

Не забудьте отключить передачу advertising ID на всех своих устройствах с Windows 10!

Проблема №4. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это  удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью  штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft.  В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера  OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания  будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что  лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.

Не забудьте установить стороннюю программу шифрования, которой можно доверять.

Проблема №5. Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

We will access, disclose and preserve personal data, including your  content (such as the content of your emails, other private  communications or files in private folders), when we have a good faith  belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce  the terms governing the use of the services.

   

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация  может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.



http://liberatum.ru/exclusive/windows-10-license

Утверждена программа снижения цен на проезд в общественном транспорте

 
время публикации: 14:23 | последнее обновление: 14:23         блог          версия для печати          фото       
 
   
 
       
         
Утверждена программа снижения цен на проезд в общественном транспорте
Утверждена программа снижения цен на проезд в общественном транспорте
         
     

Министр финансов Моше Кахлон и министр транспорта  Исраэль Кац утвердили программу снижения цен на проезд в общественном  транспорте.

На первом этапе стоимость месячного комбинированного  проездного на поезд и автобус снизится на 28%-42% в зависимости от  маршрута.

Так, проездной из Тель-Авива в Ришон ле-Цион или в  Лод/Рамле подешевеет с 400 шекелей в месяц до 252 шекелей в месяц (37%).  Проездной на маршрутах из Ашдода, Модиина или Нетании в Тель-Авив  проездной будет стоить 351 шекель, из Реховота – 286 шекелей.

Первый  этап должен вступить в силу в ближайшие недели. В дальнейшем программа  предусматривает снижение стоимости проезда и по одноразовым билетам, а  также на междугородних маршрутах, не ведущих в одну из четырех  метрополий (Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим, Беэр-Шева).



http://newsru.co.il/israel/04aug2015/tahbura307.html
Олимпийская чемпионка Татьяна Навка, подарившая своему мужу – пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову –  часы за 620 тыс. долларов, должна будет заплатить налоги в казну США.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший вице-премьер правительства РФ, а ныне бизнесмен в эмиграции Альфред Кох. «Вот что написал мне один из моих подписчиков из США: Альфред, все намного интереснее с Навкой, она гражданка США с 2011 года, и она подставилась перед IRS (Internal Revenue Service – Налоговая служба США, – прим. ред.). Теперь ей действительно придется показать этот «доход» в декларации за 2015 год, при этом надо будет показать этот доход до августа, срочно заплатить налоги и подать форму 1040 до 1 апреля 2015 года. Не покажет – даже боюсь представить, что будет», – написал Кох.
http://www.znak.com/urfo/news/2015-08-04/1043867.html

Page generated Aug. 8th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios