robinbobin ([personal profile] robinbobin) wrote2012-02-18 07:56 am

[Коллекция] Электроника МС 0511 (УКНЦ)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vinxru в [Коллекция] Электроника МС 0511 (УКНЦ)
Центральный процессор: КМ1801ВМ2 16 бит 8 Мгц (совместимый PDP-11)
ОЗУ центрального процессора: 64 Кб

Периферийный процессор: КМ1801ВМ2 16 бит 6 Мгц (совместимый PDP-11)
ОЗУ периферийного процессора: 32 Кб
ПЗУ периферийного процессора: 32 Кб

Видеопамять: 96 Кбайт
Видео: 640 × 288 8 цветов (или 80x24 символа)
Звук: Пищалка
Порты: Магнитофон, последовательный (RS232 совм.), параллельный (Centronics совм), 3 порта расширения
Выпущен: 1987 год

УКНЦ расшифровывается как "Учебный Компьютер Научного Центра". Компьютер предназначался для школ. И его можно назвать следующим поколением компьютером БК0010. Многие программы для БК0010 могли запускаться на УКНЦ.

По архитектуре он всё же ближе не к БК, а к ДВК с платой КЦГД. Соответственно и игрушек больше перенесено оттуда. (c) nzeemin

Особенность этого компьютера - это два одинаковых процессора с независимыми ОЗУ. Как будто два компьютера объединены в одном корпусе. Один процессор назывался периферийным и обычно занимался работой с железом (экраном, клавиатурой, дисководом, магнитофоном, загрузкой с внешнего ПЗУ, принтером и т.д.). А второй назывался центральным, обычно он выполнял программы пользователя. (Но это зависит от программиста). Даже при неисправном центральном процессоре (или его памяти) компьютер оставался относительно работоспособным. Можно было выйти в сервисное меню периферийного процессора.

Отдельно находились 96 Кб видеопамяти к которым мог обращаться любой процессор.

Процессоры общались между собой и видеопамятью через специальный контроллер, порты которого присутствовали в адресном пространстве каждого процессора. (Плюс, периферийный процессор мог напрямую работать с видеопамятью)

Компьютеры должны были работать в локальной сети. Использовалась операционная системы типа RT-11 (РАФОС, РУДОС, ФОДОС и т.п.). Дисковод устанавливался только на рабочее место преподавателя. Но помимо этого, компьютер мог загружать программы с магнитофона или внешнего ПЗУ.

Игр для этого компьютера было не много. Игры в основном перенесенные с компьютеров БК0010 и ДВК.

В слоты компьютера вставлялись: контроллер дисковода, контроллер жесткого диска, кассеты ПЗУ и RAM-диски.

Фото





Сверху-справа два слота для плат расширения.

(Корпус пожелтевший. Надо бы его отбелить перекисью водорода.)

Отсек для плат расширения. Сейчас там стоит адаптер локальной сети.


Разъемы: Магнитофон, монитор, дополнительный монитор (выходы мониторов запараллелены), параллельный порт, последовательный порт.




Внезапно ZX Spectrum :)



В корпусе от такого компьютера я хочу собрать компьютер Пентагон (клон ZX Spectrum со встроенным контроллером флоповода). Прямо в этот корпус легко поместится 3,5" флоповод, блок питания и еще килограмм расширений.

Давным-давно мне досталась плата Пентагона без корпуса. И в комплекте была эта клавиатура. По габаритам она полностью соответствует клавиатуре УКНЦ и отлично встает в его корпус. Но при этом надписи и мембрана разработаны для Спектрума.

Вариантов не остается, надо делать. Есть компьютер без корпуса и корпус без компьютера отлично подходящие друг для друга.





Помойка клавиш


Игры для УКНЦ



Экран компьютера сразу после включения или перезагрузки


Скриншоты не мои, я нашел их в интернете.










Я нашел всего лишь 8 магнитофонных программ для УКНЦ: UKNC_CAT.wav, UKNC_CBASIC.wav, UKNC_DBAS.wav, UKNC_GARDEN.wav, UKNC_KLAD.wav, UKNC_MISION.wav, UKNC_UKFORM.wav, UKNC_VERT.wav. Если у кого то есть другие программы, буду рад получить их от вас.

А контроллер дисковода для УКНЦ я вообще готов купить!