robinbobin ([personal profile] robinbobin) wrote2005-10-27 09:00 pm

милая картошка - пионеров идеал

раньше была утка шо сделали вебсервер с питанием (электрическим) из картошки.

а тут вроде чувак таки сделал



электронщики-ботаники! это может быть?

[identity profile] robinbobin.livejournal.com 2005-10-27 07:56 pm (UTC)(link)
в свете этих серверов выглядит конечно не очень.
но както на какой-то линукс выставке видел, стоит какой-то комп. в мамку обычная платка воткнута.
спрашивается. ну и шо? оказалосб в той платке - linux/apache и все дела прошиты. жалко времени не было, надо было их поподробней пропытать

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-10-27 08:53 pm (UTC)(link)
Я в свою давнюю программистскую бытность мечтал об интеллектуальных устройствах. Например, жёсткий диск, который при помощи несложных средств "держит" файловую систему, диагностику, дефрагментацию. Сам по себе. Вызовы к такому устройству были бы из любой ОС (да и при её отсутствии) простыми и эффективными, без всяких плясок с драйверами и устаревшей со времён кассетных загрузчиков BIOS. Создай файл, пиши, читай, дай читать другой программе, не давай писать без разрешения, дай разрешение, запиши, допиши, урежь, найди, сотри. Далее, что у нас там напрашивается? Графический ускоритель - не надо ускорять, пусть сам всё делает, если у него транзисторов больше, чем в основном процессоре. Описать ему задачу, пусть сам решает, как её оптимальнее обсчитывать и выводить. Опять же, отпадает необходимость в драйвере, он уже есть и крутится внутри того ускорителя. Контроллер памяти распределяет и защищает память, разве не логично? Логично. Центральному процессору остаётся неспешно руководить, и молоть нетривиальные вещи своим числогрызом.
Впрочем, такие попытки уже были, не столь тотальные, но идеологически похожие. Успешные, кстати. Commodore Amiga обладала едва ли не самым тормозным для настольного компьютера процессором, но благодаря переносу функций на "умные" компоненты ему не было равных по играм, по звуку, по графике, по всему вкусному, для чего у IBM в то время была тонка кишка.

[identity profile] robinbobin.livejournal.com 2005-10-27 09:01 pm (UTC)(link)
ну оно так примерно и идет. нагрузки перераспределяют то на периферию то на центральный проц. то модем, то винмодем. теже граф.карточки etc

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-10-27 09:19 pm (UTC)(link)
Нет, винмодем это полная противоположность. Это когда модем ничего не умеет, а представляет из себя нестандартную звуковую карточку со схемой подключения телефонной линии. А что и когда свистеть в линию, решает громоздкий и ущербный драйвер, паразитирующий на процессоре, памяти и т.п. Винпринтер, грубо говоря, не умеет печатать, а только двигать бумагу и плевать чернила (или наносить тонер), более ничего - им рулит совершенно нестандартный и опять же паразитирующий на основных ресурсах "драйвер". Поэтому они без компьютера с "форточками" превращаются в беспомощные нестандартные железяки с никому не известным назначением.
Конечно, я понимаю мысль создателей: "Пацан, ты уже гарантированно имеешь стандартный процессор, память, операционную систему, почему бы нам всем этим не воспользоваьтся? Зачем нам тратить время на разработку устройства, когда его может сымитировать на паскале или бейсике любой вин-программист? Мы же можем посчитать всё на компе, который ты купил!".

[identity profile] robinbobin.livejournal.com 2005-10-27 09:29 pm (UTC)(link)
ну так эта гонка можности процессоров. при домашнем/офиисном использовании его и загрузить то нечем.
вот и начинают экономить доллары на периферии :)
но MS не спит. и выдают еще более быструю ос. для которой уже нужна новая перифирия. а если учесть что комп фактически и апдейнуть нечем. одно л другому не подходит. но юзер покупает новый комп. новую ос.

в результате всем хорошо. даже юзеру (письками меряться)

а у меня с 2000 года p3/550. и пашет. и с вмварей.
так я борюсь с мировым заговором...

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-10-27 09:00 pm (UTC)(link)
Кстати, о линуксах. Тут народ говорит, что есть даже DSL-модемы с линуксом внутри, и уже давно. Выглядит, как нормальный комп, гейт в интернет, с защитой, прокси, автоматически обновляемым платным антивирусом (сам, сволочь, определяет, какой траффик по каким портам проверять на вшивость), ну и практически все нужные феньки поддерживает внутри. А сам-то, платка с два-три коробка спичек, и всё. И стОит, как модем...

[identity profile] robinbobin.livejournal.com 2005-10-27 09:03 pm (UTC)(link)
za shto i lublu linux.
vzyal chto nado, nastroil kak nado. vkluchil. spat'.
i upravlyat legko.

[identity profile] dimorlus.livejournal.com 2005-10-27 10:23 pm (UTC)(link)
Любой модем по определению стоит как модем, любой товар стоит столько, сколько за него платят. Это по поводу цены. А по поводу линуха - есть с ним, есть без него. Функционально они примерно одинаковы, собственно ничего хитрого сегодня в том, чтобы запихнуть в объем сигаретной пачки хоть линух хоть винду хоть еще что подобное - нет.

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-10-27 10:33 pm (UTC)(link)
Это замечательно. Кроме того, мне отчего-то кажется, что разработка и последующее совершенствование линукс-модема обошлись фирме дешевле, чем разработка с нуля специального чипа со спец-прошивкой. Как минимум, на зарплату одного инженера-схемотехника можно смело брать трёх-четырёх продвинутых программистов, которые будут в восторге и от зарплаты и от работы.

[identity profile] dimorlus.livejournal.com 2005-10-27 10:49 pm (UTC)(link)
Зачем же для этого спецчип? Это в любом случае процессор уровня ARM, какая-то RTOS и программа на С. Сколько и что тут экономит линух сходу не скажешь - сильно зависит. С нуля такие вещи обычно не делаются в любом случае.

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-10-27 11:03 pm (UTC)(link)
Не могу выступать экспертом в этом вопросе, просто немного знаком с некоторыми упоминаемыми буржуйскими программистами. Они готовы были полцарства отдать за дополнительную литературу и библиотеки по новым ATMEL-овским чипам, (просили дать в любом виде, вплоть до того, что на киргизском языке со словарями), говорили, что иначе их вытеснят студенты-линуксоиды, которые что угодно пишут на коленке за неделю. :-) А нелинуксоидам зато платили в три раза больше, ибо сакральные знания, специальные методы! В результате линуксоиды их таки вытеснили, написав весь проект с нуля и сделав к нему ещё и человеческий интерфейс в сжатые сроки.

[identity profile] dimorlus.livejournal.com 2005-10-27 11:14 pm (UTC)(link)
Выглядит как какой-то бред. Вся литература по атмеловским процессорам доступна на www.atmel.com, если речь идет об ARM, то по этой архитектуре просто море литературы и всего чего угодно. Вообще для систем подобного уровня платформа существенной роли не играет, какая разница для чего компилировать? Нюансы конечно есть, но их не особо много. Если их вытесняют студенты-линуксоиды, значит их уровень подготовки совсем никакой и не понятно за какие такие знания им вообще платили. Под ARM есть и линукс и винда и более узкоспециализированные rtos - выбор зависит от массы причин. В быстрое написание больших проектов с человеческим интерфейсом с нуля я не верю...

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-10-28 05:39 am (UTC)(link)
"значит их уровень подготовки совсем никакой"
Зачем же людей обижать? Скажем так, недостаточно высокий. :)

[identity profile] dimorlus.livejournal.com 2005-10-28 12:15 pm (UTC)(link)
Если студенты смогли их обскакать, то видимо никакой...

[identity profile] robinbobin.livejournal.com 2005-10-27 11:06 pm (UTC)(link)
программа на c?

это же не просто модем - который шмаляет сигналы. а сервер с

>Выглядит, как нормальный комп, гейт в интернет, с защитой, прокси, автоматически обновляемым платным антивирусом (сам, сволочь, определяет, какой траффик по каким портам проверять на вшивость), ну и практически все нужные феньки поддерживает внутри.

+ много оно еще чего может сделать.

в линухе все это есть. опен соурсное. такое с 0 не напишешь и не отладишь.

то шо можно в такую коробочку засунуть винду. верю. но она все ресурсы сожрет. ну и по функциональности виндовс и сервер у меня ассоциируется плохо.


[identity profile] dimorlus.livejournal.com 2005-10-27 11:19 pm (UTC)(link)
Так винду в такие коробочки ради другого суют, но суют весьма активно. Собственно полно же PDA, телефонов, всяких навигаторов и тому подобной дребедени с виндой. Впрочем у Циски, на сколько я знаю, своя ОС для этой цели. В любом случае, ты совершенно прав, с нуля такие вещи никто не делает. А программы по большей части да, на C/C++.

[identity profile] robinbobin.livejournal.com 2005-10-27 11:31 pm (UTC)(link)
ну и херят даже Window CE/
именно поэтому. винда влазит и пездец.

и получается либо приходится дополнительное железо ставить память.
а это место и цена.

а программы хоть и на с++ все равно так просто не портируются.
я вот вытащил для своего симбиана sdk/ почитал HelloWOrld. Конечно на MFC похоже, те же яйца, мало не показалось.

+ работа с конкретным девайсом.

более того. то шо там нету линукса. меня напрягает. любая программа - самая фигня, типа солитера - все за денги.
Ладно если б еще что-то важное. но за солитер я и $5 платить не буду.
Щас вместо игрушек в сортире, читаю с него вские книги от мошкова. Вот 1 разве шо польза....