robinbobin ([personal profile] robinbobin) wrote2005-10-27 09:00 pm

милая картошка - пионеров идеал

раньше была утка шо сделали вебсервер с питанием (электрическим) из картошки.

а тут вроде чувак таки сделал



электронщики-ботаники! это может быть?

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-10-27 08:53 pm (UTC)(link)
Я в свою давнюю программистскую бытность мечтал об интеллектуальных устройствах. Например, жёсткий диск, который при помощи несложных средств "держит" файловую систему, диагностику, дефрагментацию. Сам по себе. Вызовы к такому устройству были бы из любой ОС (да и при её отсутствии) простыми и эффективными, без всяких плясок с драйверами и устаревшей со времён кассетных загрузчиков BIOS. Создай файл, пиши, читай, дай читать другой программе, не давай писать без разрешения, дай разрешение, запиши, допиши, урежь, найди, сотри. Далее, что у нас там напрашивается? Графический ускоритель - не надо ускорять, пусть сам всё делает, если у него транзисторов больше, чем в основном процессоре. Описать ему задачу, пусть сам решает, как её оптимальнее обсчитывать и выводить. Опять же, отпадает необходимость в драйвере, он уже есть и крутится внутри того ускорителя. Контроллер памяти распределяет и защищает память, разве не логично? Логично. Центральному процессору остаётся неспешно руководить, и молоть нетривиальные вещи своим числогрызом.
Впрочем, такие попытки уже были, не столь тотальные, но идеологически похожие. Успешные, кстати. Commodore Amiga обладала едва ли не самым тормозным для настольного компьютера процессором, но благодаря переносу функций на "умные" компоненты ему не было равных по играм, по звуку, по графике, по всему вкусному, для чего у IBM в то время была тонка кишка.

[identity profile] robinbobin.livejournal.com 2005-10-27 09:01 pm (UTC)(link)
ну оно так примерно и идет. нагрузки перераспределяют то на периферию то на центральный проц. то модем, то винмодем. теже граф.карточки etc

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-10-27 09:19 pm (UTC)(link)
Нет, винмодем это полная противоположность. Это когда модем ничего не умеет, а представляет из себя нестандартную звуковую карточку со схемой подключения телефонной линии. А что и когда свистеть в линию, решает громоздкий и ущербный драйвер, паразитирующий на процессоре, памяти и т.п. Винпринтер, грубо говоря, не умеет печатать, а только двигать бумагу и плевать чернила (или наносить тонер), более ничего - им рулит совершенно нестандартный и опять же паразитирующий на основных ресурсах "драйвер". Поэтому они без компьютера с "форточками" превращаются в беспомощные нестандартные железяки с никому не известным назначением.
Конечно, я понимаю мысль создателей: "Пацан, ты уже гарантированно имеешь стандартный процессор, память, операционную систему, почему бы нам всем этим не воспользоваьтся? Зачем нам тратить время на разработку устройства, когда его может сымитировать на паскале или бейсике любой вин-программист? Мы же можем посчитать всё на компе, который ты купил!".

[identity profile] robinbobin.livejournal.com 2005-10-27 09:29 pm (UTC)(link)
ну так эта гонка можности процессоров. при домашнем/офиисном использовании его и загрузить то нечем.
вот и начинают экономить доллары на периферии :)
но MS не спит. и выдают еще более быструю ос. для которой уже нужна новая перифирия. а если учесть что комп фактически и апдейнуть нечем. одно л другому не подходит. но юзер покупает новый комп. новую ос.

в результате всем хорошо. даже юзеру (письками меряться)

а у меня с 2000 года p3/550. и пашет. и с вмварей.
так я борюсь с мировым заговором...