Основной посыл коня по имени Виста – не отдать ни одного бита бесплатно. Ради этой цели система написана так, что у любого программиста волосы становятся дыбом. В жертву прибыли принесены надежность и скорость работы, совместимость с уже имеющимся «железом».
....
В обыкновенной системе, когда вы смотрите кино с диска, происходит примерно следующее: данные с дисковода CD загружаются в процессор, который их разархивирует и пересылает на видеокарту. Видеокарта преобразовывает данные в набор цветных точек и отсылает их на монитор.
Поэтому решение принято радикальное – весь внутренний обмен ШИФРУЕТСЯ. И не каким-нибудь там простеньким побайтовым исключающим «ИЛИ», чем балуются студенты-первокурсники. Нет, шифр криптостойкий, защищенный от взлома – примерно такой же, как используется при банковских операциях и в донесениях секретных агентов. В результате, процессор заметную часть своей мощности будет тратить не на полезную работу, а на защиту от потенциальных взломщиков, совершенно не нужную пользователю. По оценкам самой «Майкрософт», на каждый байт шифруемой информации требуется в среднем 20 тактов работы мощного процессора.
.......
«Виста» не будет выводить «первоклассную информацию» на устройства, не имеющие защиты. В черный список попали даже самые распространенные сейчас электронно-лучевые мониторы. Правда, здесь «Майкрософту» пришлось пойти на некоторые уступки – кино на них все-таки можно будет увидеть, но… со специально ухудшенным качеством.
........
Чтобы убедиться, что так называемые «пираты» еще не начали взлом, «Виста» требует от драйверов каждые 30 мс опрашивать свои устройства.
.....
Уже в Windows XP драйвера имеют цифровую подпись – что-то типа гарантии «Майкрософт», что они работоспособны. Получение подписи стоит немалых денег, но пока что она была не обязательна. Система, конечно, пугает пользователя, решившего поставить несертифицированный драйвер, всякими ужасами, но все-таки работает. «Виста» работать уже не будет. Более того, если «Майкрософт» вдруг решит, что драйвер от устройства некой фирмы А работает неправильно (то есть допускает утечку «первоклассной информации»), то фирма может отозвать свою подпись и миллионы устройств по всему миру перестанут действовать
http://left.ru/2007/3/zhilovets155.phtml