robinbobin ([personal profile] robinbobin) wrote2011-06-08 03:42 pm

право на доступ в Интернет признается неотъемлемым правом человека.

Организация объединенных наций (ООН) опубликовала на своем сайте новый доклад (http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/17session/A.HRC.17.27_en.pdf), в котором говорится, что право на доступ в Интернет признается неотъемлемым правом человека.

Таким образом, намеренное лишение людей в различных регионах мира возможности выйти в Сеть отныне является нарушением прав человека. Решение ООН о внесении права на доступ в Интернет в список неотъемлемых прав было принято после того, как 3 июня власти Сирии отключили интернет-доступ по всей стране с целью не дать оппозиции координировать свои действия.

В докладе также говорится о том, что Интернет имеет значительный потенциал и множеством преимуществ, которые заключаются в том, что информация между пользователями распространяется с высокой скоростью, являясь при этом общедоступной, что "вызывает страх многих правительств". Недавние события на Ближнем Востоке ясно дали понять, что Интернет является одним из способов объединения людей и борьбы за справедливость, считают авторы документа. Они также подчеркивают, что обеспечение населения доступом в Интернет должно являться одним из приоритетных направлений развития любого государства.

[identity profile] zhukovazhan.livejournal.com 2011-06-08 02:37 pm (UTC)(link)
Так и я о том же.

[identity profile] jolandada.livejournal.com 2011-06-08 03:36 pm (UTC)(link)
Image (http://www.liveinternet.ru/click?bit.ly/lzc4EP)

[identity profile] unkle-alx.livejournal.com 2011-06-08 06:43 pm (UTC)(link)
Интернет, в котором мы живем


Доклад: Новая информационно-коммуникационная среда: состояние, проблемы, вызовы





Введение

Прошедшее десятилетие показало, что сфера медиа (информационно-коммуникационная среда) переживает период существенных изменений, в результате которых преимущественно одноканальная система превращается в многомерное общество, в котором каждый может общаться с каждым, или со всеми, или с некоторыми одновременно. Возникают совершенно новые феномены: социальные сети, блоги, индивидуальные массмедиа и т.д. Возможность влияния на общественное мнение превращается в значимый сегмент мировой экономики и весомый фактор развития социально-политических систем, способный в значительной степени определять образ жизни и социальные установки значительной части общества.

Нет, впрочем, сомнений, что базовые формы существования общества, основы социального управления, общения людей, равно как и характер современного общества – общества потребления, сохранятся.

Растущий масштаб влияния информационно-коммуникационной среды на многие стороны жизни общества и государства требует предельно прагматичной стратегии управления ситуацией – не только развитием самой сферы медиа, но и процессами, которые ее динамичная трансформация порождает в социально-политической и экономической жизни.

I. Общие выводы и некоторые предложения

В ближайшее время, при всей технологической поразительности Интернета, принципиальных изменений в обществе не произойдет. Мы используем термин «новая информационно-коммуникационная среда» исключительно в целях единого восприятия терминов всеми участниками работы и теми, кому этот доклад адресован.



http://khlobustov.livejournal.com/#item37261