[personal profile] robinbobin
800 часов трансляций, только лузы и цветные шары — в этом году снукер обогнал теннис и захватил лидирующие позиции на телеканале Eurosport. Обычно, прежде чем какой-то вид спорта начнут показывать по телевизору, он должен стать популярным, обзавестись своими звездами и болельщиками. В случае со снукером все получилось наоборот. Если бы канал не начал крутить трансляции из Британии, в России до сих пор мало кто знал бы об этой разновидности бильярда.




— Сойдемся, как О’Салливан с Картером! — перекидываются шутливыми репликами любители снукера в одном из московских бильярдных клубов. Игра идет под т­елетрансляцию профессионального матча из английского Шеффилда. В ожидании своей очереди помериться не только умением управлять битком, но и аналитическим умом участники российского турнира болеют за любимых игроков и пытаются им подражать: по-джентльменски извиняются друг перед другом за промахи, испортившие ситуацию на столе, спокойно и вежливо реагируют на неожиданные победы. На фоне играющих в том же клубе любителей пула и русского бильярда снукеристы выглядят как шахматисты — они молчаливы и собранны.

Игроки в русский бильярд и снукеристы в­ообще не всегда понимают друг друга: сказывается разница в стилях мышления, востребованных той и другой игрой.

— Мы все росли на русском бильярде и, когда впервые увидели снукер, подумали, что это какая-то несолидная игра. Шары маленькие, как горошины, лузы большие — забить н­есложно, — говорит комментатор телеканала Eurosport Владимир Синицын. — И только когда попробовали поиграть, поняли, как т­яжело этими шарами управлять и что забить в лузу — далеко не главное. Главное — поставить сопернику задачу и решить ту, которую предлагает тебе он. Это борьба интеллектов.

— Если снукер — это шахматы, то русский б­ильярд — это шашки, — считает директор направления «Снукер» Федерации бильярдного спорта России Сергей Рябинин. — Известный русский бильярдист Юрий Соснин, который показал мне, что такое снукер, говорил, что вообще не хочет играть в русский бильярд, ему просто стало неинтересно.

Сергей Рябинин приехал в Москву из Тюмени. Именно этот город сейчас считается неофициальной столицей российского снукера. В ближайшее время должен быть решен вопрос о проведении в Тюмени крупного рейтингового чемпионата по снукеру. В случае одобрения заявки в марте 2014 года к нам приедут 32 звезды мирового снукера. Однако участие российских спортсменов в этом чемпионате вряд ли возможно: попробовать свои силы в игре им пока практически негде. Д­аже в Москве подходящие столы можно найти от силы в пятнадцати клубах. Несколько лучше обстоят дела в Петербурге.

Профессионального снукера в России нет и, очевидно, еще долго не будет. Его развитию не в последнюю очередь мешает существование русского бильярда.

— Думаю, было бы проще приехать куда-нибудь в Венгрию, где нет национального бильярда, и развивать снукер там, чем делать что-то в этом направлении у нас, — говорит Сергей Рябинин. — В России деньги выделяются только на русский бильярд.

И все-таки перспективы у снукера в нашей стране есть: даже при почти нулевом финансировании россиянам удалось добиться неплохих результатов на международных любительских соревнованиях. В первый же год существования направления «Снукер» в Федерации бильярдного спорта России две российские спортсменки — Анна Мажирина и Ольга Журавлева — стали серебряными призерами чемпионата мира среди непрофессионалов. Обе до этого успешно играли в русский бильярд.


И все-таки перспективы у снукера в нашей стране есть: даже при почти нулевом финансировании россиянам удалось добиться неплохих результатов на международных любительских соревнованиях


Правда, с чемпионами спорить нам пока р­ано. Даже у переучившихся профессиональных «пулистов» и «русистов» серьезных спортивных достижений в снукере пока нет. На официальных турнирах никому из наших игроков до сих пор не удалось сделать непрерывную серию попаданий в лузу на 100 очков — так называемый сенчури-брейк. Максимальные отечественные серии не превышают 90 очков.

— Переучивание не выход, и у нас это нако­­нец-то начали понимать, — говорит Владимир Синицын. — Здесь все как в любом профессиональном спорте: надо начинать в 6–7 лет, заниматься по правильным методикам под руководством грамотных тренеров, и лет через десять можно добиться каких-то результатов. Сложно представить гимнаста, который начал заниматься в 15 лет, а в 17 стал чемпионом Европы. Так и в снукере. А навыки игры в другие вида бильярда не выручают. В снукере иные движения, иная стойка, но что самое главное — совсем иное мышление.


Танцуем от менталитета

— Пул — это воплощение американской мечты: игра с жесткой конкуренцией при равенстве возможностей и благоприятных в целом условиях — шары небольшие, лузы немаленькие. В русском бильярде соперники поставлены в неудобные условия: лузы узкие, шары огромные. Главное — это хорошенько ударить и забить, а удовольствие от удачного удара почти физическое, ведь ты переборол эти т­яжелые условия и доказал, что ты — мужик. Снукер — игра джентльменская. Каждый игрок преследует свои интересы, но соперники уважают друг друга. Вся соль в том, как игрок выйдет из неудобного положения, как он отреагирует на задачу, поставленную соперником. Координатор московского клуба любителей снукера Moscow Snooker Club Антон Бармин прав, когда говорит, что между видом бильярда и национальным характером жителей той страны, где он наиболее популярен, есть взаимосвязь. Русские снукеристы не всегда ведут себя так, как того требует культура джентльменской игры. На одном из любительских чемпионатов Европы у нашего игрока упал в лузу случайный шар. Он очень громко радовался этому, хотя очко и не было его заслугой. Организаторы турнира смотрели на него как на дикаря, — рассказывает Владимир Синицын.

В России уже появились первые школы снукера, где культуре и технике юных спортсменов обучают профессиональные тренеры, прошедшие курсы в Великобритании. Но по всей стране в таких школах пока занимаются не больше тридцати детей. Для сравнения: на родине снукера их тридцать тысяч. В некоторых британских школах дети тренируются с трех лет — за специальными столами без ножек.

Сергей Рябинин считает, что в России профессиональный снукер раньше чем лет через десять не появится. Сейчас на развитие этого вида спорта выделяется около 10% бюджета Ф­едерации бильярдного спорта России. Для р­еализации рассчитанного на пять лет плана подготовки профессиональных спортсменов этих денег недостаточно. Чтобы у нас появился по-настоящему сильный игрок, необходимо отправлять спортсменов на обучение в Великобританию, считает Антон Бармин. Однако не исключен и вариант создания тренерской базы в пределах государственных границ.

— После Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи останутся спортивные объекты, к­оторые можно и нужно будет использовать. А местные власти проявляют интерес к снукеру, — говорит Владимир Синицын.

Приток материальных средств со стороны государства возможен и в случае, если снукер когда-нибудь получит статус олимпийского спорта.

— Борьба за это идет уже 20 лет, — поясняет Синицын. — У снукера очень хорошая заявка в Олимпийский комитет. Этот вид спорта предельно демократичен: в него могут играть люди разного возраста, разной комплекции, даже люди с дефектами зрения или слуха. Он распространен примерно в 90 странах м­ира и очень популярен. Игра профессионалов захватывает не меньше, чем хороший кинофильм: в ней есть место и юмору, и настоящей драме.


Справка РР

Правила

Снукер — игра выходов. Это значит, что игрок должен не только забить шар в лузу, но и сделать так, чтобы биток вышел в удобную для следующего удара позицию. Таким образом, снукерист должен продумывать свои действия на несколько ходов вперед, поэтому снукер и сравнивают с шахматами.

В игре используются шары двух видов, и забиваются они в строгой очередности. Серия всегда начинается с удара по красному шару стоимостью в одно очко (всего их 15), дальше можно бить по любому из шести более дорогих цветных шаров, затем снова необходимо з­абить красный и т. д. После падения в лузу цветной шар возвращается на отведенное ему на столе место, а красный — нет.

Когда все красные шары забиты, игрок отправляет в лузы цветные шары в последовательности от самого дешевого — желтого (2 очка) до самого дорогого — черного (7 очков). Когда ситуация на столе не позволяет забить следующий в очередности шар, игрок может поставить сопернику снукер, то есть поместить биток в такую позицию, в которой он будет закрыт от прицельного шара другими шарами. А­налогичная ситуация в пуле называется маской.

При попытке вывести «замаскированный» б­иток из снукера игрок может, совершив ошибку, создать выгодное п­оложение шаров для соперника или даже з­аработать штрафные очки от рефери. За серию непрерывных попаданий в лузу игрок может набрать максимум 147 очков. Серия из ста очков называется сенчури-брейком.


История

Изобретателем снукера считается полковник Британских колониальных войск в Индии сэр Невилл Чемберлен. Как утверждал он сам, в 1875 году в Джабалпуре, играя с другими офицерами в бильярд, он предложил добавить на стол дополнительные цветные шары. А неопытных и неумелых игроков он обзывал «снукерами» — на армейском сленге это означало «кадет-перво­курсник».

Вскоре о новой игре узнали на родине сэра Чемберлена, и она быстро завоевала там п­опулярность. В 1919 году Ассоциация бильярда официально признала снукер и утвердила свод правил, а в 1927 году стараниями легендарного бильярдиста Джо Дэвиса был организован первый чемпионат мира среди снукеристов-профессионалов. Вплоть до конца 1940-х годов Дэвис оставался бессменным чемпионом, выиграв 15 мировых состязаний.

После войны интерес к снукеру пошел на спад, некоторое время даже не проводились чемпионаты мира. П­опулярность ему вернуло телевидение: в 1969 году соревнования начал транслировать канал Би-би-си — 2. Финал чемпионата 1985 года посмотрели 18,5 млн британских телезрителей.

Чемпионат России по снукеру стал регулярно проходить с 2006 года.

http://rusrep.ru/article/2013/06/19/shary/

Profile

robinbobin

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 7 8 910
1112 13 14 15 16 17
18192021 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios